2 дек. 2015 г.

Почему мы чувствуем, когда на нас смотрят?







Разгадать все загадки и узнать все возможности нашего мозга – это главная мечта современных ученых. Но чтобы найти ответы на вопросы о тонкостях его работы не хватит и тысячи лет!


Одно из самых таинственных и интересных явлений в нашей жизни – это фиксирование мозгом чужого взгляда. Как он это делает?
Как пишет психолог Илан Шрира, мы воспринимаем окружающий мир не только органами чувств. В человеческом мозге также присутствуют особые «системы» восприятия. Это кажется невероятным, но если не так, то как же тогда мы чувствуем чужой взгляд? Это ощущение – одно из проявлений инстинкта выживания.

human-and-cat-eyes.jpg.838x0_q80.jpg.pagespeed.ce.9uM-tIJbKZ

Некоторые млекопитающие тоже могут идентифицировать взгляд других животных, но человек особенно преуспел в этом на расстоянии. Мы очень четко определяем, в каком направлении нужно посмотреть, чтобы «поймать» пристальный взгляд.
Согласно исследованием, когда это происходит, в головном мозге человека активизируются определенные клетки.
«То, что человек может улавливать на себе чужой взгляд, говорит о социальной природе людей. Мы можем общаться не только вербальными и невербальными способами, но и инстинктами», — говорит доктор психологических наук Колин Клиффорд.

липкий-пристальный-взгляд

Человеческий мозг проделывает очень много работы, о которой мы даже не задумываемся. Мы же не понимаем, как именно нам удалось почувствовать чужой взгляд.
Как только вы ощутили дискомфорт и «поймали» чужой взгляд, ваш мозг начинает включать другие механизмы: он анализирует расстояние до «наблюдателя», невербальные сигналы, которые подает его тело, и связанные с ним возможные угрозы. И все это происходит за какие-то доли секунды!
Примечательно то, что когда большинство участников эксперимента были в темных солнцезащитных очках, то вероятность обнаружения «наблюдателя» падала.
По словам Клиффорда, прямой взгляд говорит нам о господстве или угрозе. Если ваш мозг чувствует угрозу, то он тут же отправляет вас на поиски «наблюдателя». Это заложено природой – если есть угроза, ради своей же безопасности нельзя упускать ее из виду.

1411544109_lpuxhmnizaw

Так что эта реакция возникает благодаря нашему инстинкту самосохранения и выживания. А вот какие именно особые «системы» восприятия нашего мозга ею управляют, остается загадкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий